Unser Verein

Unser Orchester wurde 1953 zunächst als Spielmannszug gegründet. Initiator war Josef Schneider, der dann auch über drei Jahrzehnte die musikalischen Abteilung des TSV Borstel leitete. Unter seiner Regie erfolgte Mitte der 60er Jahre der Umbau in ein Blasorchester.

1993 übernahm unser heutiger Dirigent Frank Meyer die musikalische Leitung des Orchesters, nachdem er im Alter von 18 Jahren zunächst als Klarinettist in das Ensemble eingetreten war.

Zur Zeit besteht das Orchester aus etwa 40 Musikerinnen und Musikern im Alter von etwa 10 bis 60 Jahren, die in ihrer Freizeit einmal wöchentlich proben. Dazu gehört auch die Jugendgruppe, die von Uwe Pätzold und Mattis Meyer geleitet wird. Sie ist in wenigen Jahren auf zur Zeit etwa 15 Mädchen und Jungen angewachsen, von denen die meisten auch bereits einen wichtigen Teil des Gesamtorchesters darstellen.

Wir spielen die Musik, die uns gefällt, und profitieren davon, dass sich jeder auf seine Weise in die vielfältigen Aufgaben bei der Organisation des Orchesterlebens einbringt. Darum konnten wir unser Repertoire in den letzten Jahren immer stärker um interessante und anspruchsvolle neuere Kompositionen und Bearbeitungen für Blasorchester erweitern.

Davon können Sie sich jährlich bei zwei Konzerten überzeugen oder bei weiteren Anlässen, zu denen wir engagiert werden.